Dr. Shaima Abu Bakr



أهلا وسهلا. الدكتورة شيماء أبو بكر. أخصائية الأمراض الجلدية والتناسلية وأمراض الذكورة. اليوم سأتحدث عن موضوع، لطالما أرّق ضميري المهني والإنساني. ألا وهو موضوع الختان.
Welcome. I am Dr. Shaima Abu Bakr, dermatologist, male and female diseases specialist. Today I will talk about a subject as long as it hurts my professional and human conscience. It is the subject of circumcision.
Hoşgeldiniz. Ben Dr. Shaima Abu Bakr, dermatolog, kadın ve erkek hastalıkları uzmanıyım. Bugün her zaman profesyonel ve insan vicdanımı inciten bir konu hakkında konuşacağım. Bu sünnet konusudur.


الختان هو استئصال لجزء سليم من الأعضاء التناسلية الذكرية أو الأنثوية في الإنسان. تم تجريم ختان الإناث. أما ختان الذكور فلا يزال محل جدل.
Circumcision is the removal of a intact part of the male or female genitals. Female circumcision was criminalized. As for male circumcision, it is still controversial.
Sünnet, erkek veya dişi üreme organlarının sağlıklı bir kısmının çıkarılmasıdır. Kadın sünneti cezalandırıldı. Erkek sünnetine gelince, hala tartışılıyor.

لمعرفة ما إذا كان ختان الذكور مفيدًا أم ضارًا. يجب أن نعرف أولاً وظائف الجزء الذي تم إزالته في الختان. في ختان الذكور ، تتم إزالة قلفة القضيب. وهي جزء رئيسي موجود في جميع الذكور. كما هو موجود في الإناث. وموجود في كل الحيوانات من رتبة الرئيسيات. وظيفة هذا الجزء هي حماية القضيب وتزويده بغطاء. في جميع مراحله. وتعطيه مساحة للتمتد في فترة الانتصاب. يفرز هذا الجزء أيضًا بعض المواد التي ترطب رأس القضيب. وحمايته والحفاظ على جلده سليمًا تمامًا.
To find out whether male circumcision is beneficial or harmful. We must first know the functions of the part that was removed in circumcision. In male circumcision, the prepuce of the penis is removed. It is a major part found in all males. As it is found in females. It is found in all animals of primate rank. The function of this part is to protect the penis and provide it with a cap. At all its stages. And give it space to stretch in the period of erection. This part also secretes some of the substances that moisturize the head of the penis. Protect it and keep its skin completely intact.
Erkek sünnetinin faydalı mı yoksa zararlı mı olduğunu bulmak için önce sünnetle kaldırılan parçanın işlevlerini bilmeliyiz. Erkek sünnetinde, penisin prepusu çıkarılır. Bu önemli bir parçadır. Tüm erkeklerde bulunur kadınlarda bulunduğu gibi. Primat sınıfında tüm hayvanlarında bulunur. Bu parçanın işlevi penisi korumak ve bir başlık sağlamaktır. Tüm aşamalarında ve ereksiyon döneminde germek için alan verir. Bu bölüm ayrıca penisin başını nemlendiren bazı maddeleri de salgılar, korur ve tamamen sağlıklı tutar.

تحتوي قلفة القضيب على آلاف النهايات العصبية. المهمة لأنواع معينة من اللمس والإحساس. وظيفتها هي إعطاء شعور كامل أثناء العلاقة الزوجية. مما يؤدي أيضا، إلى متعة أكبر للزوج وعلاقة أرق مع الزوجة.
The foreskin of the penis contains thousands of nerve endings. Important for certain types of touch and sensation. Its function is to give a full feeling during the marital relationship. Also, it leads to greater pleasure for the husband and a gentler relationship with the wife.
Penisin sünnet derisi binlerce sinir ucu içerir. Dokunma ve his için önemlidir. İşlevi, cinsel ilişkisi sırasında tam bir his vermektir. Ayrıca, erkek eş için daha büyük zevk ve kadın eş için daha yumuşak bir ilişkiye yol açar.

ما هي أضرار ختان الذكور؟ أولاً ، تعريض الطفل لمخاطر جراحية غير ضرورية. على الإطلاق، وليس لها أي داعي طبي. يشمل خطر الجراحة النزيف والعدوى والتندب غير السليم. كما أيضا، يتم تعريض الطفل لصدمة عصبية ونفسية شديدة جدا في مراحل الطفولة المبكرة. والتي يكون لها أبلغ الأثر عليه بعد ذلك في تكوين الشخصية. تفقد الأعضاء التناسلية الذكرية جزءًا مهمًا من جلدها. والذي له وظيفة مهمة جدا.
What are the harms of male circumcision? First, exposing the child to unnecessary surgical risks. Not at all, and has no medical reason. The risk of surgery includes bleeding, infection and improper scarring. Also, the child is exposed to very severe neurological and psychological trauma in early childhood. That have the most influential effect on him then on the personality composition. Male genitals lose an important part of their skin. Which has a very important function.
Erkek sünnetinin zararları nelerdir? İlk olarak, çocuğu gereksiz cerrahi risklere maruz bırakmak ve tıbbi bir nedeni yok. Ameliyat riski kanama, enfeksiyon ve uygunsuz yara izi içerir. Ayrıca, çocuk erken çocukluk döneminde çok ciddi nörolojik ve psikolojik travmaya maruz kalır. Ondan sonra karakterin oluşumunda en çok etkisi olan şey. Erkek cinsel organı çok önemli bir işlevi olan cildinin önemli bir bölümünü kaybeder.

أيضا قد يضطر الطبيب ... خاصة عند إجراء الختان في سن مبكرة. عندما يكون الطفل ما يزال صغيرا. إلى شد و فصل القلفة عن رأس القضيب. حيث إنهما تكونا ملتصقتان في هذه المرحلة مما يؤدي إلى الإضرار برأس القضيب.
The doctor may also be forced... Especially when performing circumcision at an early age. When the child is still young. To tighten and separate the foreskin from the head of the penis. Because it are attached at this point. Which leads to damage to the head of the penis.
Doktor da zorlanabilir... Özellikle erken yaşta sünnet yaparken, çocuk hala küçükken, sünnet derisini penis başından sıkmak ve ayırmak için. Çünkü bu noktada yapışıktır, bu da penisin kafasına zarar verir.

القيام بذلك للطفل دون أي موافقة منه. إنه عمل غير صحيح وينتهك خصوصية الطفل وحقوقه الإنسانية.
Doing this for the child without any consent from him. It is an incorrect act and violates the privacy of the child and his human rights.
Bu çocuk onayı olmadan çocuk için yapıyor. Bu yanlış bir eylemdir ve çocuğun mahremiyetini ve insan haklarını ihlal eder.

هناك العديد من الأخطاء الشائعة حول الختان. أو المعتقدات الخاطئة الشائعة حول الختان. القليل منها لديه بعض الدراسات. ولكن يجري الآن البحث فيها وإعادة تفنيدها. مثلاً ، الختان يحمي من الإيدز! مع إن هناك العديد من المصابين بالإيدز هم من المختونين. الختان يحمي من الأمراض التناسلية! طبعا هذا القول خطأ تماماً. حيث إنه بحكم عملي أنا والعديد من الزملاء. العاملين في مجال مكافحة الأمراض المنقولة جنسيا. رأينا العديد من الأشخاص كثيرين جدا جدا والمصابين بالأمراض التناسلية. مثل الهربس والثآليل التناسلية. أو السيلان، وهم مختونين. لم يحميهم الختان، من الإصابة بالأمراض التناسلية.
There are several common mistakes about circumcision. Or common fault beliefs about circumcision.
Few of it have some studies. But it is now being researched and re-refuted. For example, circumcision protects against AIDS! Although there is many people with AIDS are circumcised. Circumcision protects against genital diseases! Of course, this statement is completely wrong. As it is, by right of my work, I and many colleagues. Workers in the fight against sexually transmitted diseases field. We saw many very, very people with genital diseases. Like Herpes and Genital warts. Or gonorrhea, and they are circumcised. Circumcision did not protect them from infection with genital diseases.
Sünnetle ilgili birkaç yaygın yanlış veya sünnetle ilgili yaygın hata inançlar var. Çok azının bazı çalışmaları var ama şimdi araştırılıyor ve reddediliyor. Örneğin, sünnet AIDS'e karşı korur! AIDS'li birçok insan sünnetlidir. Sünnet genital hastalıklara karşı korur! Tabii ki, bu ifade tamamen yanlış olduğu gibi, işimin yanında, ben ve birçok meslektaşım, cinsel yolla bulaşan hastalıklar ile mücadelede çalışanlar, genital hastalığı olan çok çok insan gördük. Herpes ve Genital siğiller gibi veya belsoğukluğu ve onlar sünnetlidirler. Sünnet onları genital hastalıklarla enfeksiyondan koruyamadı.

الختان يحمي من اصابة الزوجة بسرطان عنق الرحم! هذا القول عاري تماما من الصحة. حيث أن سرطان عنق الرحم، المسبب الرئيسي والوحيد تقريبا له، هو العدوى بفيروس الثآليل التناسلية. HPV (Human Papilloma Virus) وقد رأينا الآلاف من المرضى المصابين الذكور المرضى الذكور المصابين بالسنط التناسلي. والذي نقلوه إلى زوجاتهم. ومن ثم أصيب العديد من الزوجات بسرطان عنق الرحم مع أن هؤلاء الرجال مختونين. فلم يحميهم الختان، أو يحمي زوجاتهم من الإصابة بسرطان عنق الرحم.
Circumcision protects the wife from cervical cancer! This statement is completely naked. Whereas cervical cancer, The main and almost the only reason for it. It is a infection with the Genital warts virus. HPV (Human Papilloma Virus). We have seen thousands of infected male patients. Male patients with Genital warts. And what they transferred to their wives. Then many wives developed cervical cancer. Although these men are circumcised. Was not protected by circumcision, And It did not protect their wives from cervical cancer.
Sünnet eşini serviks kanserinden korur! Bu ifade tamamen çıplak. Serviks kanseri ana ve neredeyse tek nedeni genital siğiller virüsü ile bir enfeksiyondur. HPV. Binlerce enfekte erkek hasta gördük. Genital siğilleri olan erkek hastalar ve eşlerine transfer ettikleri şey. Sonra birçok eş serviks kanseri geliştirdi. Bu adamlar sünnetli. Sünnet ile korunmadı ve eşlerini serviks kanserinden korumadı.

يقال أيضا، الختان له علاقة بالطهارة أو النظافة! لا، غسل هذا العضو باستمرار، مثل أي جزء من الجسم والعمل على تنظيفه. هو شي كافي تماما. لعدم تراكم المواد تحته. وعدم حدوث أي رائحة. مثله كمثل أي عضو ثاني في الجسم.
It is also said, circumcision has to do with purity or cleanliness! No, washing this organ regularly, like any part of the body and work to clean it. It is quite enough. For not accumulating material under it. And no smell occurs. Like any other organ in the body.
Ayrıca, sünnetin saflık veya temizlik ile ilgisi olduğu söylenir! Hayır, bu organı vücudun herhangi bir parçası gibi düzenli olarak yıkayın ve temizlemeyin. Bu yeterli. Altında malzeme biriktirmediği için hiçbir koku oluşmaz. Vücuttaki diğer organlar gibi.

الختان يحمي من سرطان القضيب! لا، حتى وإن كان ممكن يقلل من سرطان القضيب. إلى نسبة بسيطة جدا نتيجة استئصال القلفة. فإن ذلك شيء غبر ضروري اطلاقا. نحن لا نقوم باستئصال الثدي للأطفال الإناث حديثي الولادة. حتى لا تتطور إلى سرطان الثدي في المستقبل.
Circumcision protects from penile cancer! No, even if it can reduce penile cancer. To a very small percentage as a result of prepuce eradication. This is completely unnecessary. We do not do mastectomy for female newborns babies. So as not to develop into breast cancer in the future.
Sünnet penis kanserinden korur! Hayır, penis kanserini azaltabilse bile prepus eradikasyonunun bir sonucu olarak çok küçük bir yüzde. Bu tamamen gereksiz. Kız bebekler için mastektomi yapmıyoruz. Gelecekte meme kanserine dönüşmemek için.

من الأخطاء والمعتقدات الخطأ الشائعة أيضا. أن الختان له علاقة بزيادة القدرة الجنسية! وهذا غير صحيح تماما. حيث إنه نتيجة لفقد وظيفة القلفة. فإن الختان قد يقلل من القدرة على الاحساس والاستمتاع. والقيام بالوظيفة الكاملة في العلاقة الطبيعية. حتى وإن كان الانتصاب يكون موجود. أيضا ، من المعتقدات الخاطئة الشائعة.
of Common mistakes and beliefs are also. Circumcision has to do with increasing sexual ability! This is completely incorrect. As a result of losing the function of the foreskin. Circumcision may reduce the ability to feel and enjoy. And do the full act in the normal relationship. Even if an erection is present. Also, of common mistake beliefs.
Yaygın hatalar ve inançlar da vardır. Sünnet artan cinsel yeteneği ile ilgisi var! Bu tamamen yanlış. Sünnet derisinin işlevini kaybetmenin bir sonucu olarak sünnet hissetme ve zevk alma yeteneğini azaltabilir ve tüm eylemi gerçekleştirebilir. Bir ereksiyon mevcut olsa bile. Ayrıca, yaygın hata inançları.

الختان يؤدي إلى العفة! الختان ضروري للعفة! طبعا هذا قول خطأ تماما. الختان ليس له علاقة بالعفة. فالعفة جزء من الأخلاق ، وهي محلها العقل. كذلك الرغبة والشهوة، أمور عقلية كلها ومحلها العقل. ويتم تهذيب ذلك عن طريق الأخلاق. الدليل على ذلك، أن الختان ليس له علاقة بالعفة. هو أن تقريبا، كل المتحرشين في مجتمعات كثيرة جدا. وفي مجتمعاتنا، مختونين، بحكم طبيعة المجتمع. أو على الأقل، الغالبية العظمى منهم. لم يحميهم الختان من أن يكونوا متحرشين أو حتى مغتصبين.
Circumcision leads to chastity! Circumcision is essential for chastity! Of course, this is completely wrong. Circumcision has nothing to do with chastity. Chastity is part of morality and it is exist in the mind. Likewise, desire and lust are all psychological things exist in the mind. And this is refined by ethics. Evidence for this, that circumcision has nothing to do with chastity. It is that almost all Molesters In too many societies. And in our societies, They are circumcised, By virtue of society's habit. Or at least, The vast majority of them. Circumcision did not protect them to be Molesters or even rapists.
Sünnet iffet yol açar! Sünnet iffet için gereklidir! Tabii ki, bu tamamen yanlış. Sünnetin iffet ile ilgisi yoktur. İffet ahlakın bir parçasıdır ve zihinde vardır. Aynı şekilde, arzu ve şehvet de zihinde var olan psikolojik şeylerdir. Ve bu etik tarafından rafine edilir. Bunun kanıtı, sünnetin iffetle hiçbir ilgisi yoktur. Neredeyse tüm tacizciler, çok fazla toplumda ve toplumlarımızda, toplumun alışkanlığı sayesinde sünnetliler ya da en azından büyük çoğunluğu. Sünnet onları tacizci ve hatta tecavüzcü olmaktan korumadı.

أنا أعارض وبشدة ختان الذكور. وارفضه لما له من أضرار. ولما له من انتهاك من خصوصية وآدمية الطفل. وإن كان ولا بد من الختان، فلننتظر حتى يكبر الطفل ويبلغ سن الرشد. ويستطيع أن يعطي هو عن نفسه الموافقة الكاملة. بإرادته الحرة ورغبته الواعية. بعد توضيح كل المزايا والعيوب له.
I strongly oppose male circumcision. I reject it because of its damages. And because of its violation of the privacy and humanity of the child. If circumcision is required, let us wait until the child grows up and reaches adulthood. So he can give by himself full consent. With his free will and conscious desire. After clarifying all the advantages and disadvantages of it.
Erkek sünnetine çok karşıyım. Zararlarından dolayı (sünneti) reddediyorum ve çocuğun dokunulmazlığını ve insanlığını ihlal ettiği için. Sünnet gerekiyorsa, çocuk büyüyüp yetişkinliğe ulaşana kadar bekleyelim. Böylece, tüm avantajlarını ve dezavantajlarını netleştirdikten sonra özgür iradesi ve bilinçli arzusu ile kendi başına tam rıza verebilir.

إضافة صغيرة، أنا أعمل في مجال التجميل أيضا. وأعلم أن القلفة المزالة من الأطفال المختونين الرضع في العديد من دول العالم. تدخل في صناعات التجميل. في صناعة مستحضرات التجميل، وفي صناعة بعض أنواع الفيلر.
A small addition, I work in the cosmetic field as well. I know that the prepuce removed from circumcised infants in many countries of the world. Enter into the cosmetic industries. In the cosmetic industry, And in the produce of some types of fillers.
Küçük bir ek olarak, kozmetik alanında da çalışıyorum. Prepusun dünyanın birçok ülkesinde sünnetle bebeklerden alındığını biliyorum. Kozmetik endüstrilerine girin. Kozmetik endüstrisinde, ve bazı dolgu maddelerinin üretiminde.

أنا أعارض وبشدة ختان الذكور. وأتمنى أن يتوقف الأطباء، عن هذا العمل. إلا بعد أخذ الموافقة من الطفل، عندما يكبر طبعا.
I strongly oppose male circumcision. I hope the doctors will stop this work. Only after taking the consent of the child, when he grows up of course.
Erkek sünnetine çok karşıyım. Umarım doktorlar bu işi durduracaktır. Sadece çocuğun rızasını aldıktan sonra, elbette büyüdüğünde.

حفظ الله أبناءنا من كل شر.
May God protect our children from all evil.
Tanrı çocuklarımızı tüm kötülüklerden korusun.